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14 nov 2017
Alimentación y bebidas

FIAB ha promovido 700 proyectos por valor de 1.500 millones de euros desde 2009

“La innovación está en el ADN de nuestro sector. Solo desde la Plataforma  Food for Life–Spain, liderada por FIAB, se han promovido desde 2009 más de 700 proyectos con un valor económico superior a los 1.500 millones de euros”, ha asegurado el director general de Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, en ALIBETOPÍAS, un encuentro sobre la I+D+i alimentaria, en el que se han presentado las próximas tendencias  en dicha industria. 

FIAB celebra el encuentro anual de la innovación en la industria de alimentación en Alibetopías 2017
FIAB celebra el encuentro anual de la innovación en la industria de alimentación en Alibetopías 2017

Así, los nuevos productos, la modernización de los procesos productivos, la innovación en ingredientes, en formatos y envases o afrontar nuevos retos como el cambio climático han sido parte de la tercera edición de este foro que ha reforzado el valor de la innovación en la construcción de una industria moderna, sostenible y que busca ser ejemplo de conocimiento y buen hacer para la economía nacional.

En la apertura del acto, el director general de Investigación e Innovación de la Comunidad de Madrid, Alejandro Arranz, ha resaltado el papel que la industria de alimentación y bebidas está llevando a cabo en el impulso de la innovación. “Este es un sector muy tradicional pero a la vez uno de los que mejor abandera el liderazgo en innovación industrial”, ha añadido.

La iniciativa colaborativa ha sido muy valorada como ventaja competitiva en la proyección de un sector alimentario fuerte, competitivo y sólido ante el mundo. En esta línea, se ha subrayado la integración de proyectos internacionales a nivel europeo, que permiten consolidar una cultura innovadora a nivel regional y avanzar en la construcción de sinergias de conocimiento entre los países miembro.

Alibetopías 2017 también ha puesto el foco en la innovación como aliado ante un mundo cambiante y que exigirá del sector el máximo en los próximos años. Además, se han abordado la digitalización y las herramientas asociadas a la industria 4.0, aspectos clave en la identificación de oportunidades, en la capacitación del mejor talento para el sector y en la consolidación de un sector preparado ante los retos de futuro. Es el caso de la lucha contra el cambio climático, donde la innovación es clave no sólo en el control de todo el proceso industrial sino también como herramienta para contrarrestar o alertar de los efectos adversos que pueden dificultar la producción de alimentos.

Durante el encuentro, distintas empresas de la industria de alimentación y bebidas han expuesto los últimos productos incorporados dentro de su oferta y que responden a distintas necesidades e inquietudes de los consumidores, como la salud, la mejora de los sabores, texturas y de los aromas, y donde la innovación juega un papel principal.

Premios Ecotrophelia 2017

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha sido el encargado de abrir el acto de entrega de los Premios Ecotrophelia. “Es muy importante trabajar por el futuro del sector a través de la confianza en el nuevo talento en el desarrollo de nuevos productos  que luego encontramos en el lineal”, ha señalado. Burgaz ha felicitado al equipo MonVegan, de la Universidad Politécnica de Valencia, ganadores de este certamen que nos representarán en Ecotrophelia Europa la próxima semana con su producto Vake it!, un preparado de tarta a base de productos deshidratados de fácil preparación y en formato kit.

La clausura del acto ha corrido a cargo de Francisco Martín, director general del CDTI, quien ha señalado cómo la industria de alimentación y bebidas juega un papel fundamental en la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos. “La I+D+i debe ser una reclamación de dentro de la agenda social como un elemento transformador de la sociedad”.

ALIBETOPÍAS 2017 cuenta con el patrocinio de ANFACO-CECOPESCA, Air Liquide, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Ecoembes y ESCAN S.L. Además cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y la Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain.